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식사수발 - 앉아 있을 수 있는 노인의 경우

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작성자 관리자 작성일2021-01-28 20:42 조회188회

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1.테이블의 높이는 노인의 흉부와 복부 사이 주변에서 조정해야지 지나치게 높거 나 낮으면 노인이 피로해 진다. 상하조절이 가능한 침대의 경우, 상반신은 90도 정도, 무릎 관절부는 15도 정도로 올리고 앞머리를 고정시킨다. 이때 머리의 위 치가 흉부보다 앞이 되게끔 등에 큰 베개를 끼운다.

2.좌탁을 사용할 경우에는 등 뒤에 의자 등이 가능하면 어깨위치까지 올라가는 것을 이용하는 것이 바람직하다. 상태를 지탱할 수 있도록 해주는 것이 있으면 더욱 좋으며, 무릎관절에는 작은 베개를 끼운다

3.의자 또는 휠체어에 앉을 때에는 엉덩이를 의자깊이 앉혀 안정된 자세를 취하 도록 한다.

4.메뉴에 맞춰 젓가락, 포크, 수저 등을 준비하고 노인 스스로 식사를 할 수 있도 록 식사방법 및 요리방법을 고안한다.

5.식사 수발시 서로의 시선이 마주보는 위치에서 침착하게 수발한다.