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노인의 변화 - 생리적 변화

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작성자 관리자 작성일2021-01-28 21:23 조회534회

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노화현상

보통 30세 전후로 서서히 노화가 시작된다. 우선 세포수가 감소하 고, 신체 각 기관들의 기능이 저하되면서 주위의 환경 변화에 대한 적응력도 떨어진다.


면역기능

면역기능이 약해져 여러 가지 질병에 대한 저항력이 줄어들고 회복 도 그만큼 어려워진다. 그러나 이런 노화의 정도나 속도는 사람에 따라 많은 차이가 있다.


체성분의 변화

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근육량과 수분의 감소 근육이 줄어들어 신체가 허약해지고, 균형 감각이 무뎌지면서 골절이나 낙상 의 위험이 높아진다.
골밑도 및 연조직의 감소 노인들에게서 흔히 발생하는 골다공증의 원인이 된다.
체지방의 증가 체지방이 점점 증가해 자칫 비만이 되기 쉽다.


감각기능의 저하

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미각 짠맛과 단맛에 둔감해지면서 음식의 간을 맞추기가 어려워 져 음식을 짜게 먹는 경우가 많다.
후각 냄새를 제대로 맡지 못해 음식을 먹는 즐거움을 느낄 수 없을 뿐만 아니라 상한 음식을 잘 못 먹어 식중독을 일으킬 수 있다.
시각 신선한 식품을 구별하기 힘들며, 음식물에 이물질을 함께 넣어 조리하는 경우도 발생할 수 있다.
청각 냄비의 끓는 소리 등을 잘 듣지 못해 화재가 발생될 수도 있다.



소화기능의 저하

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타액분비 감소 침이 원활하게 분비되지 않아 음식을 먹고 삼키는 것이 불편해 진다.
치아의 부재 잇몸질환이나 치아질환으로 치아를 잃는 경우가 많다. 음식을 잘 먹지 못해 제대로 그 맛을 느끼지 못하며, 먹지 않은 음식물 덩어리가 그 대로 위까지 넘어가 소화불량 및 변비가 발생한다.
소화효소 및 담즙의 분비 저하 음식물이 제대로 체내에 소화, 흡수되지 않아 소화기능에 필요한 여러 가지 영양소가 부족해질 수 있다.